• MIGAS BARDENERAS

    Plato típico de Valtierra

    Ingredientes para 6 personas:

    • 200 gramos de sebo.
    • ½ Cebolla.
    • 12 chuletas de panceta.
    • ½ kg de chistorra.
    • 3 vasos de agua.
    • 3 bolsas de pan cortado.
    • 6 dientes de ajo.
    • Sal.
    • Aceite.

    En una sartén se pone un poco de aceite a calentar. A continuación se añade el sebo, cuando el sebo está dorado, para que no se queme, se echa la cebolla picada. Cuando la cebolla esté pochada, se añade la panceta y la chistorra troceadas. Una vez echo este sofrito, se añade el agua. Cuando el agua empieza a hervir se añade unos granos de sal y se deja hervir unos minutos. A continuación se añade poco a poco el pan cortado y se va dando vueltas con una espumadera. Antes de terminar de hacerse las migas, se espolvorea el ajo picado y se continua removiéndolas hasta que están listas para comer.

  • GASTRONOMÍA

    La Ribera de Navarra está marcada por un clima propio para sus ricas verduras y frutas.

    Esparragos de la tierrra

    Esparragos de la tierrra

    Además está enclavada en una zona con influencias de distintas culturas (árabes, cristianas, judías) lo que ha favorecido que dispongamos de tan rica gastronomía.

    En nuestra Ribera Navarra se puede degustar las verduras típicas cultivadas en la vega del río que la atraviesa, El Río Ebro: Lechuga y cogollos, borrajas, acelgas, alubia verde, alcachofas, habas, guisantes, cardo, berza, peya (col)… Destacando la Menestra de Verduras, que es una gran sinfonía de verduras de la zona.

    Cabe destacar en nuestra rica gastronomía el espárrago, los pimientos, el tomate, las alubias pochas (cocinadas con codornices), las migas (pan, sebo, tomate, ajo…)…

    En cuanto a carnes: La tradicional Chistorra y otros derivados del cerdo, del cordero, destacar las costillas a la brasa, también los callos, menudillos, gordillas… y los tradicionales ranchos o calderetes compuestos por patatas, caracoles y conejo o liebre o costillas de cerdo, los cuales son compartidos en una buena mesa por cuadrillas en fiestas, romerías,

    Alcachofas de la tierra

    Alcachofas de la tierra

    etc…

    Y en los postres, encontramos a los tradicionales “Escaldaos”, torrijas, buñuelos (San Blas, San José, El Pilar…), Sequillos, Mantecados, Cafareles (Magdalenas), bollos de chinchorra….