GASTRONOMÍA

marzo 13, 2013

La Ribera de Navarra está marcada por un clima propio para sus ricas verduras y frutas.

Esparragos de la tierrra

Esparragos de la tierrra

Además está enclavada en una zona con influencias de distintas culturas (árabes, cristianas, judías) lo que ha favorecido que dispongamos de tan rica gastronomía.

En nuestra Ribera Navarra se puede degustar las verduras típicas cultivadas en la vega del río que la atraviesa, El Río Ebro: Lechuga y cogollos, borrajas, acelgas, alubia verde, alcachofas, habas, guisantes, cardo, berza, peya (col)… Destacando la Menestra de Verduras, que es una gran sinfonía de verduras de la zona.

Cabe destacar en nuestra rica gastronomía el espárrago, los pimientos, el tomate, las alubias pochas (cocinadas con codornices), las migas (pan, sebo, tomate, ajo…)…

En cuanto a carnes: La tradicional Chistorra y otros derivados del cerdo, del cordero, destacar las costillas a la brasa, también los callos, menudillos, gordillas… y los tradicionales ranchos o calderetes compuestos por patatas, caracoles y conejo o liebre o costillas de cerdo, los cuales son compartidos en una buena mesa por cuadrillas en fiestas, romerías,

Alcachofas de la tierra

Alcachofas de la tierra

etc…

Y en los postres, encontramos a los tradicionales “Escaldaos”, torrijas, buñuelos (San Blas, San José, El Pilar…), Sequillos, Mantecados, Cafareles (Magdalenas), bollos de chinchorra….


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